Please wait a minute...

当期目录

    1981年 第2卷 第3期    刊出日期:1981-08-24
    论文
    HPZL和TBP对金属离子的萃取和协同萃取机理
    黎乐民, 徐光宪
    1981, 2(3):  265-274. 
    摘要 ( 1791 )   PDF (672KB) ( 188 )  
    相关文章 | 多维度评价
    本文报导用两相滴定法研究HPZL和TBP的苯溶液对Pb++、Ni++、Mn++、Co++、Ca++、Mg++、Cd++、La+++诸离子的萃取和协同萃取机理得到的结果。 1.确定了有关萃合物和协萃络合物的组成和相应的平衡常数。 2.实验表明,萃取作用比较强的金属离子,协萃效应比较弱;而萃取作用比较弱的金属离子协萃作用则较强。所以,萃取性能比协萃性能更反映出金属离子之间的差异。 3.发现配位数和配位键的共价性之间有以下关系:若配位键的共价性较强,则配位数倾向于取较小的值,协同效应较弱;若配位键的离子性较强,则配位数倾向于取较大的值,协萃效应较强。
    两相pH滴定法对二-(2-乙基己基)磷酸萃取Cu++、Co++、Ni++机理的研究
    王文清, 牟西茹
    1981, 2(3):  275-284. 
    摘要 ( 1314 )   PDF (603KB) ( 114 )  
    相关文章 | 多维度评价
    本文提出一种十分快速简便的两相pH滴定法,研究HDEHP萃取Cu++、Co++、Ni++机理。此法在两相平衡时,只要测定水相的pH,通过预先假定的有机相萃合物的形式及种类,确定数学计算式,用实验数据验算萃合常数,来证实设想的反应机理的合理性。它比常用的研究络合物的溶剂萃取法省略了测定两相金属离子浓度这一步骤,但也带来了本法的局限性。本文提出在金属离子Cu++、Co++、Ni++不发生水解、聚合、有机相只存在一种萃合物MA2·2HA情况下,研究萃取机理的数学假定及实验方法。实验确定HDEHP萃取Cu++、Co++、Ni++时,萃合常数1gβGu=11.58;1gβco=10.63:1gβNi=8.97。
    Zn2+-HEDP-CO32-体系镀锌机理的研究(Ⅰ)——放电混合配体络离子的组成和第二配体CO32-的作用
    方景礼, 马辛卯, 陆渭珍
    1981, 2(3):  285-293. 
    摘要 ( 1340 )   PDF (633KB) ( 93 )  
    相关文章 | 多维度评价
    本文采用化学分析、红外光谱和电导滴定等方法研究了镀锌液中络离子的组成,得出镀液中存在的是[Zn(HL)(CO3)2]6-型混合配体络离子。此外,还研究了第二配体CO32-对镀液电化学性能的影响。结果表明,CO32-对于镀液的稳定、锌阳极的溶解以及镀液的阴极极化、分散能力和深镀能力的改善都起了重要作用,是镀液中不可缺少的主要络合剂之一。利用从镀液中分离出的固体络合物进行电镀,效果和镀液类似,从而推断镀液中放电的络离子即镀液中主要存在的络离子[Zn(HL)(CO3)2]6-
    相对峰吸收法测定几种元素在乙炔-空气火焰中的原子化度
    郑衍生
    1981, 2(3):  294-300. 
    摘要 ( 1421 )   PDF (496KB) ( 73 )  
    相关文章 | 多维度评价
    本文提出以相对峰吸收法测定元素在乙炔-空气火焰中的原子化度,并讨论了方法的理论基础。采用Cu作参考元素,测定了Na、Mg、Cr和Mo等元素在乙炔-空气火焰中的原子化度。另外,还研究了火焰组成和测量高度对四种元素的吸光度的影响,以及对Na和Mg的原子化度的影响。实验表明,这两个因素对原子化度都有影响,而火焰组成的影响较大。所以,原子化度是一个相对的数值,它与测量条件有密切关系。
    薄层流动固定电位时安法研究
    张荣坤, 罗颖华
    1981, 2(3):  301-308. 
    摘要 ( 1367 )   PDF (556KB) ( 124 )  
    相关文章 | 多维度评价
    薄层流动固定电位时安法,系在薄的小体积电解池中,用金盘作工作阴极,银-氯化银作阳极,控制于极谱极限电流电位,测定试样溶液由流动状态转换至静止状态时的时安电量。叙述了定量分析原理,电量-浓度方程式,实验方法,克服了电容电流及电极性能不稳定等干扰。灵敏度提高至10-7M,噪音低,分辨力高,稳定,再现性好。与阳极解析伏安法相结合,优点显著。
    计算机辅助结构解析——链状异构体的产生及挑选
    朱思俞, 张金碚
    1981, 2(3):  309-316. 
    摘要 ( 1197 )   PDF (569KB) ( 186 )  
    相关文章 | 多维度评价
    完成了一个计算机程序LYCT,可对给定的分子式列出全部链状异构体,并按给定的好结构和坏结构进行挑选。用本程序得出了一系列化合物的链状异构体总数,和已有的相似程序的结果并不相同,故讨论了其差别以证明本程序结果的正确性。最后用一个例子说明如何应用本程序辅助进行结构解析。
    粮食中挥发性亚硝胺的薄层层析鉴定——二次展开光解法
    魏天俊, 冯光瑛
    1981, 2(3):  317-320. 
    摘要 ( 1429 )   PDF (280KB) ( 179 )  
    相关文章 | 多维度评价
    本文研究亚硝胺与色素在光化学性质上的不同,提出了二次展开光解薄层层析法以检出粮食中的挥发性亚硝胺。 首先将亚硝胺与色素展开一定距离,然后用紫外光照射,使亚硝胺光解。当再次展开时,色素继续上升,从而使它们完全分离。
    有机金属化合物分析研究(Ⅰ)——有机金属化合物中碳与氢的微量测定
    魏涛, 黄殿群, 陈耀祖
    1981, 2(3):  321-326. 
    摘要 ( 1202 )   PDF (369KB) ( 146 )  
    相关文章 | 多维度评价
    本文提出在样品上覆盖Co3O4,用高锰酸银热解产物作催化剂,在550°C燃烧进行燃烧分析的微量测定有机金属化合物中碳氢的方法。燃烧操作时间12分钟,分析结果误差介于±0.3%,由于燃烧温度低,大大延长了石英管寿命。此外,还比较了用各种方法所制备的吸收氮氧化物的MnO2的性能,并选出最佳的制备条件。
    汞离子选择性电极的试制及其在有机汞化物微量分析中的应用
    王昌益
    1981, 2(3):  327-331. 
    摘要 ( 1336 )   PDF (433KB) ( 212 )  
    相关文章 | 多维度评价
    提出氧瓶分解-汞离子选择性电极法于有机化合物中汞的微量分析。所拟定方法简便、快速,终点突跃,绝对误差±0.3%,化合物中存在氮、氟、硫、磷、硼、硅、钾、钠等元素不干扰测定。
    某些单体-单体、单体-二聚体体系的活度系数
    郑国康, 陈铭之
    1981, 2(3):  332-336. 
    摘要 ( 1372 )   PDF (459KB) ( 120 )  
    相关文章 | 多维度评价
    用气液色谱法测定了苯在二苯醚、联苄、二苄醚、二苯甲烷、二苯乙炔、二苯甲酮、联苯、二苯胺、α-甲基萘、α-氯萘、α-溴萘、氮萘、α-硝基萘、α-萘胺等十四种溶剂中的无限稀活度系数;用单体-二聚体的溶液模型对以上体系进行活度系数的计算,计算值与实验值接近。 用气液色谱法测定了甲苯、乙苯、邻二甲苯、对二甲苯、间二甲苯等五种溶质在环丁砜、二甲基环丁砜、N-甲基吡咯烷酮,5,N-二甲基吡咯烷酮等四种溶剂中的无限稀活度系数;用单体-单体的溶液模型计算溶剂的“溶解度参数”,计算得各溶剂的“溶解度参数”分别为一常数。
    Zn在KOH水溶液中的阳极溶解和钝化机理
    叶明库, 汪继强, 田昭武
    1981, 2(3):  337-350. 
    摘要 ( 1491 )   PDF (1174KB) ( 180 )  
    相关文章 | 多维度评价
    本文用旋转圆盘电极、稳态极化曲线、交流阻抗及恒电流充电曲线等方法研究了Zn在常温(30℃)和低温(-20℃)的KOH水溶液中阳极溶解和钝化过程的规律。从而提出其反应机理,并用最优化程序在TRS-80微型计算机上计算了反应机理中基元反应的速度和动力学参数的最佳值。由动力学参数计算的φ~i关系定量地符合从阳极溶解至钝化前整条极化曲线实验数据。旋转圆盘电极的转速效应、交流阻抗值以及恒电流充电电量值也都与提出的反应机理相符合。
    硼化镍氢电极催化剂研究
    周运鸿, 查全性, 高荣, 王丽峰
    1981, 2(3):  351-357. 
    摘要 ( 1753 )   PDF (646KB) ( 162 )  
    相关文章 | 多维度评价
    比较了各种后处理方法对湿法制备的硼化镍催化剂的化学、物理和电化学性能的影响,指出必须将硼化镍的制备过程与电极的制备过程统一起来考虑。在热处理过程中有控制地实现“冒烟”过程,可以得到能适应烧结式防水电极制备工艺的硼化镍。制得的电极电化学性能和工作寿命都比较好。
    红宝石能谱的全分析
    杨忠志, 王志中, 唐敖庆
    1981, 2(3):  358-364. 
    摘要 ( 1401 )   PDF (548KB) ( 117 )  
    相关文章 | 多维度评价
    本文应用配位场理论[1],采用|dnaSTsPsLTPtr>方案,完成了红宝石能谱的理论计算。在计算中,考虑了全部d3组态内的静电作用能,正八面体场位能,三角场位能和旋轨耦合作用能。我们选择了一组参数,所得的理论计算能谱和谱线分裂,与实验值符合较好。文中也讨论了各参数的改变对于能谱及其分裂的影响。
    对在乙丙共聚反应中添加活化剂时活化机理的探讨
    杨士林, 封麟先, 朱勤勤, 戚国荣, 郑文
    1981, 2(3):  365-371. 
    摘要 ( 1325 )   PDF (688KB) ( 138 )  
    相关文章 | 多维度评价
    本文研究了对-甲苯磺酰氯、偶氮苯和四氢呋喃三种添加剂。对乙丙共聚反应的活化作用,实验结果表明,偶氮苯的活化作用最显著,能提高催化效率10倍左右,对-甲苯磺酰氯提高3—6倍,四氢呋喃提高1—2倍。 本文对活化机理作了较详细的探讨,讨论了各种活化剂对聚合反应的影响、活化剂对聚合反应动力学行为的影响,并研究了活化剂与催化剂各组分之间的反应。对上述三种活化剂提出了两种可能的活化途径。对-甲苯磺酰氯和偶氮苯的作用主要是使失去活性的V2+氧化成有活性的V3+化合物,从而增加了活性中心浓度使催化效率提高。而四氢呋喃主要是使V3+化合物稳定而延长活性寿命来提高催化效率。最后还提出了前两种活化剂氧化V2+化合物可能的反应历程。
    磁场对聚合物立体构型影响的研究(Ⅰ)——聚甲基丙烯酸甲酯
    周朝华, 苏致兴
    1981, 2(3):  372-376. 
    摘要 ( 1478 )   PDF (420KB) ( 111 )  
    相关文章 | 多维度评价
    本文研究了在甲基丙烯酸甲酯聚合过程中,磁场对产物中间同立构含量的影响。间同立构含量的测定是采用红外光谱定量法。实验结果表明: (1)聚甲基丙烯酸甲酯的间同立构百分含量S%值随磁场强度的增加按指数关系增加。 (2)聚甲基丙烯酸甲酯的玻璃化温度随磁场强度的增加而增加。 (3)聚甲基丙烯酸甲酯的平均分子量随磁场强度的增加,也按指数关系增加。 (4)通过公式计算了聚甲基丙烯酸甲酯分子链中能连续出现N个间同立构链节的组成几率FN值。
    典型溶质对732苯乙烯磺酸树脂γ-辐解的抑制及其界面动力学
    吴季兰, 张钰华
    1981, 2(3):  377-384. 
    摘要 ( 1285 )   PDF (599KB) ( 210 )  
    相关文章 | 多维度评价
    本文研究了X-1,Ac-1,NO3-1,C2H5OH等溶液对苯乙烯磺酸树脂的保护作用,其抑制磺酸基辐射水解的顺序为NO31>C25OH>Ac-1>C1-1,Br-1>Ⅰ-1。溶液酸度显著影响卤素离子对磺酸树脂的保护效应,在酸性介质中Ⅰ-几能全部抑制水对树脂的附加辐解,但在中性溶液中,Ⅰ-1只有相当小的抑制作用,且顺序为Br-1,Cl-1>Ⅰ-1。推导了Y辐照下,树脂界面竞争动力学公式。假设激发水分子引起了树脂磺酸基团的辐射水解,求得了抑制剂与H1O*作用相对速率常数之比。 k(NO3-+H2O*:kc(2H5 OH+H2O*:k(AC-1+H2O*:k(Cl-1,Br-1+H2O*:k1-1+H2O*=1:0.53:0.46:0.25:0.07.
    研究简报
    非离子表面活性剂胶束增溶显色反应机理的研究(Ⅰ)——Ni2+—PAN—TritonX—100体系的分光光度研究
    戚文彬
    1981, 2(3):  385-388. 
    摘要 ( 1409 )   PDF (2288KB) ( 154 )  
    相关文章 | 多维度评价
    近年来非离子表面活性剂应用于光度分析日益增多[1],但其胶束增溶显色反应机理的研究,还很少报导[2,3]。本文以分光光度法研究了Ni2+-1-(2-吡啶偶氮)-2-萘酚(PAN)-TritonX-100体系,并与溶剂萃取法进行了比较;同时结合体系的浊点试验、PAN在聚乙二醇和乙醇溶液中的光谱特性等结果,对聚氧乙烯型非离子表面活性剂胶束增溶显色反应的机理,进行了初步讨论。
    测定两干扰组分体系的新吸光度法——图解比例法的研究
    史慧明, 何锡文, 杨万龙
    1981, 2(3):  389-392. 
    摘要 ( 1330 )   PDF (452KB) ( 180 )  
    相关文章 | 多维度评价
    当用吸光度法测定欲测组分时,在显色反应中若有两干扰组分体系存在就会使此显色反应为基础的吸光度法的实用价值大大降低。如何使这种体系克服Me的干扰,顺利地测定Me的含量,这是个既有理论意义又有实用价值的课题。本文试图用通常的分光光度计以图解比例法为途径解决此课题。
    铬天青S,Triton X—100分光光度法测定微量锆
    江淑芙
    1981, 2(3):  393-396. 
    摘要 ( 1431 )   PDF (334KB) ( 137 )  
    相关文章 | 多维度评价
    前言 近年来表面活性剂用于分光光度法测定微量金属离子浓度有很大发展,但发表的论文以阳离子型居多。鹤见近夫[1]用阳离子活性剂测定微量锆,对测定条件做了系统研究,并对干扰离子的掩蔽进行了讨论。
    新型大孔吸附剂——H系列吸附树脂的合成和应用
    何炳林, 张全兴, 李效白, 施荣富, 王建英
    1981, 2(3):  397-399. 
    摘要 ( 1500 )   PDF (444KB) ( 176 )  
    相关文章 | 多维度评价
    自六十年代以来,随着大孔离子交换树脂的问世,大孔吸附树脂也得到了很快的发展。美国罗姆哈斯公司生产的Amberlite XAD系列和日本三菱化成公司生产的Diaion HP系列吸附树脂在许多领域得到广泛的应用,特别有效地应用于发酵液中抗菌素和生物活性物质的提取(如头孢菌素的提取)和脱色。我国现在研制生产的吸附树脂大多是以二乙烯苯为交联剂的苯乙烯、丙烯酸甲酯或丙烯腈与二乙烯苯的大孔共聚物,具有较高的比表面积和孔穴率,在脱色、分离、色谱和药物提取上也取得较好的应用效果。