征稿简则

  •   《高等学校化学学报》是中华人民共和国教育部委托吉林大学和南开大学主办的化学学科综合性学术期刊,重点报道化学学科及其相关学科领域中最新的,具有原创性的实验或理论研究成果。
    1 栏目
    1.1 亮点(Highlight)
      选取国内化学领域科学家在国内外优秀期刊上最新发表的、重要的、热点的原创性研究成果,以第三人称进行介绍、推荐和评论。亮点为本刊特约稿件。

    1.2 快报(Communication)
      简短、快速地报道化学学科重要研究领域和发展前沿的最新原创性研究成果(来稿时请附发表快报理由),字数限5000字以内,不列中文摘要,英文摘要内容应详实,可附支撑材料。

    1.3 论文(Article)
      报道化学学科各分支领域具有原始性、创新性和系统性的研究成果。全文字数(含图表等)一般在1万字以内。

    1.4 综述(Review)
      要求基于作者自己的研究工作对化学学科某一活跃和快速发展领域的前沿成果进行公正的学术调研、全面系统的梳理和客观的评论,并能提出新的观点。综述为特约或编委推荐稿件,字数不少于1万字。

    1.5 专论(Account)
      重点对作者本人及其课题组在所从事专业领域取得的研究进展进行系统总结和评述,避免对整个领域进行全面综述,可包含少量未发表数据,也可以用少量篇幅与他人工作进行比较,并对相关领域的发展做出展望。专论为特约或编委推荐稿件,字数一般在6000~8000字。

    1.6 展望(Perspective)
      作者从自身角度对当前化学某一领域新的研究方向的特征和重要性进行阐述,并对该研究领域的发展方向及可能遇到的挑战进行展望。展望一般比综述短、范围窄,通常是对某一快速发展、尚未成熟至可写综述的研究领域的讨论,也可以就争议点进行阐述,或提出推测性的假设。展望为特约或编委推荐稿件,字数不少于1万字。

      各类来稿均需注明中国图书资料分类号。
    2 投稿须知
    2.1 投稿需登录本刊网站(http://www.cjcu.jlu.edu.cn)在线投稿,文件格式为PDF和Word。同时需下载并签署版权转让书。来稿不得一稿两投,若有侵权事宜由作者自负。所有稿件均需标明二级学科、联系人及其电话号码和E-mail。
    2.2 来稿作者无需交纳审理费,按国际惯例不再支付审稿人评审费。稿件录用后需交纳论文发表费,特约及编委、青年编委稿件不收取该费用。
    2.3 来稿一经受理即发送“收稿回执”,并呈同行专家和本刊编辑委员会审定。1个月内函告作者审理结果。本刊对拟刊用的稿件将提出修改建议,修改稿20日内返回,如不能如期返回请告之原因,否则按自行退稿处理。在修改稿正式发表之前,本刊有权对其进行必要的修改,并请作者校对时认定。修改稿定稿后,不允许更改作者署名。
    2.4  本刊所载论文已被国内外各检索刊物摘录,如有异议请事先声明。本刊将一次性支付稿费,赠送样刊一份。
    3 文稿要求
    3.1 文稿应阐明研究工作的背景及意义,主题鲜明,突出重点,条理清晰,各类标题齐全;实验内容应详实;试剂、仪器应标明规格、型号及生产厂家。图、表内容不能重复,随行文通栏排版,图题、表题及图表内所涉及的文字均用英文表述。凡被本刊录用的稿件,作者在修稿时务需确定一幅有代表性的彩图插图刊入目录中(免费)。
    3.2 文中使用的物理量、单位及其符号必须符合“中华人民共和国国家法定标准”。外文符号的文种、正斜体、黑白体、大小写和行文中的上下角标必须规范,对易混淆字母请特殊标明。
    3.3 插图须用计算机绘制,实验点大小适宜,线条均匀,图的尺寸一般为12 cm(宽)×10 cm(高);照片须黑白分明,图像清晰。电子刊可用彩图(免费),纸刊如需彩色印刷请特殊说明,并由作者支付成本费用。
    3.4 英文摘要采用报道式文体,包括研究课题的目的和方法,体现主要创新内容,给出重要的研究结果、数据和结论,并有自明性。英文摘要篇幅在200~400个单词。
    3.5 提供中、英文对应的关键词3~5个,分别置于中、英文摘要之后。
    3.6 第一页地脚处注明联系人简介(姓名、性别、学位、职称及学术职务)及科研基金资助项目类别(包括批准号)。
    3.7 参考文献按在文内引用的先后次序用阿拉伯数字连续编号,并将序号置于方括号中。 请勿引用非公开出版物及未公开发表的文献。 建议参考文献数大于25条。
      在文献表中, 英文在前, 中文放括号内置后,作者姓名用汉语拼音(姓前名后),中文书籍和期刊等需加英文译名,日文用英文字母拼写, 中文学位论文和专利文献应注明英(中)文题名。文献著录格式举例如下:
    [1] Li Y. J., Cao T. P., Sun X. L., Shao C. L., Chem. J. Chinese Universities, 2010, 31(1), 16—19(李跃军, 曹铁平, 孙新丽, 邵长路. 高等学校化学学报, 201031(1), 16—19)
    [2] Tang A. Q., Quantum Chemistry, Science Press, Beijing, 1982, 385—398(唐敖庆. 量子化学, 北京: 科学出版社, 1982, 385—398)
    [3] Urbański J., Czerwiński W., Janicka K., Majewska F., Zowall H., Handbook of Analysis Synthetic Polymer and Plastica, Translated by Chen B. M., Zhang D. H., Chemical Industry Press, Beijing, 1982, 39—55(陈本明, 张德和[译]. 合成聚合物与塑料分析手册, 北京: 化学工业出版社, 1982, 39—55)
    [4] Gou G. J., Bao F. J., Yang J. H., Preparation of Magnetic LDH with a Nitrogen-hydrogen Precipitation Method, CP 101607088A, 2009-12-23(苟国敬, 鲍凤娟, 杨建宏. 一种磁性层状复合氢氧化物的合成方法, CP 101607088A, 2009-12-23)
    [5] Bao F. J., Study on Magnetic Targeted Specificity and Sustained Release Effect of Dextran-magnetic LDH-fluorouracil Transshipment Model in Rats, Ningxia Medical University, Yinchuan, 2010(鲍凤娟. “右旋糖酐-磁性LDH-氟尿嘧啶”磁靶向缓控释模型大鼠体内效果实验研究, 银川: 宁夏医科大学, 2010)
    [6] Christine M., Science1998281, 331—332[1998-09-23]. http://www.sciencemag.org/cgi/collection anatmorp
    [7] GB/T21866-2008, Test Method and Effect for Antibacterial Capability of Paints Film, Standards Press of China, Beijing, 2008(中国国家标准化管理委员会, GB/T21866-2008,抗菌涂料(漆膜)抗菌性测定和抗菌效果, 北京, 中国标准出版社, 2008)


  • 发布日期:2021-11-24 浏览: 46585